Яндекс.Метрика

Что такое тепловизионная диагностика и для чего она нужна

При выполнении работ по тепловизионной диагностике используются как приборы организации, выполняющей ИК-диагностику, так и эксплуатационные приборы технологического контроля, установленные на обследуемом оборудовании. Все применяемые при выполнении работ приборы должны соответствовать реестру измерительных приборов, разрешенных к использованию на территории России. Кроме того, они должны быть поверены специализированной организацией имеющей, лицензию на данный вид деятельности./p>

При подготовке к тепловизионной диагностике должны быть проведены следующие подготовительные работы:

  • Изучена документация по контролируемому объекту ( длительность и условия эксплуатации, объем и характер проведенных ремонтных работ и профилактических измерений, характер выявленных дефектов и т. п.);
  • Составлен оптимальный план обследования оборудования с фиксацией тепловых режимов, ветровых воздействий и др.;
  • В рабочем журнале оператора-термографиста должно быть зафиксировано оборудование, находящееся в нерабочем состоянии;
  • Проверена предварительная работоспособность средств ИК-диагностики;
  • Обеспечен инструктаж по ТБ оператора-термографиста и сопровождающих его лиц.


Тепловизионные измерения производят при перепаде температур между наружным и внутренним воздухом (температурном напоре), превосходящим минимально допустимый перепад. Поверхности объекта в период тепловизионных измерений не должны подвергаться дополнительному тепловому воздействию от биологических объектов, источников освещения. Минимально допустимое приближение оператора тепловизора к обследуемой поверхности составляет 1 м, электрических ламп накаливания - 2 м. Идентификацию объектов на термограмме рекомендуется производить путем сравнения термограмм с видимым изображением той же зоны осмотра, которое получают с помощью цифрового фотоаппарата.

Измерительный тепловизор градуируют по модели абсолютно черного тела (эталонный источник) и вводят коррекцию на коэффициент излучения реальных объектов. Как известно, абсолютно черное тело испускает и поглощает максимальную при данной температуре тепловую энергию и обладает коэффициентом излучения, близким к единице. Реальные (серые физические тела имеют коэффициент излучения менее единицы, что вызывает погрешность температурных измерений, определяемую точностью задания корректирующего значения При обнаружении скрытых дефектов оборудования знание коэффициента излучения объекта является желательным, но не обязательным, особенно в тех случаях, когда дефекты обнаруживают на однородном излучательном фоне. Более того, различия в излучательных свойствах объектов диагностики могут служить дополнительными признаками их идентификации на термограмме.

При определении теплопотерь и сопротивления теплопередаче следует вводить поправку на коэффициент излучения объекта. Тепловизионную диагностику не следует производить, если значение интегрального коэффициента излучения поверхности объекта менее 0,7. Влияние коэффициента излучения велико при визировании металлических, в особенности блестящих поверхностей. Большинство строительных материалов, а также металлы, покрытые слоем ржавчины, грязи и пыли, обладают достаточно высоким значением коэффициента излучения для выполнения измерений с требуемой точностью. Простым способом оценки коэффициента излучения является размещение на исследуемой поверхности пленки из материала с высоким коэффициентом излучения, например самоклеющейся. Если значение коэффициента излучения неизвестно с требуемой точностью, то его влияние на измерение значения температуры можно оценить путем изменения значения коэффициента излучения, вводимого с пульта управления тепловизором, при одновременном визировании одного и того же участка объекта контроля. Диапазон отсчетов температуры, полученной с помощью тепловизора, будет соответствовать диапазону изменения коэффициента излучения. Следует помнить, что данная оценка зависит от абсолютной температуры объекта, поэтому ее следует производить при рабочей температуре объекта. Истинное значение коэффициента излучения объекта контроля можно определить, измеряя истинную температуру поверхности объекта с помощью контактного термометра; при этом вводимую в тепловизор поправку е следует изменять до тех пор, пока показания тепловизора не будут совпадать с показаниями контактного термометра.

Метеоусловия при проведении тепловизионной съемки.

На результаты тепловизионной диагностики оказывает влияние географическое расположение объекта относительно частей света. Тепловизионную съемку не производят в дождь, туман, сильный снегопад, а также при наличии снега, измороси и влаги на контролируемых поверхностях. Погрешность измерений, вносимая вышеуказанными факторами, возрастает с увеличением расстояния до объекта. Прямое и рассеянное солнечное излучение, особенно в весеннее - летний период, может нагревать части обследуемого оборудования и создавать области аномальной температуры, которые следует отличать от температурных распределений, обусловленных теплопередачей через ограждающие конструкции. Кроме того, на гладких (глянцевых) поверхностях могут возникать солнечные блики, которые на термограмме выглядят как зоны повышенной температуры. В большинстве случаев наличие бликов легко устанавливают путем перемещения измерительного тепловизора: изображение блика будет перемещаться, в то время как изображение аномально нагретой зоны останется на месте. Тепловизионную съемку рекомендуется проводить в предрассветные или ночные часы, когда тепловое влияние окружающей среды минимально. В дневное время наилучшие результаты достигаются при пасмурной погоде. В исключительных случаях (зимой и при сравнении температур однотипных зон) возможны измерения температурных перепадов и в условиях прямой солнечной засветки. При этом абсолютные значения температуры могут существенно отклонятся от истинных, и полезную информацию будет нести разность температур однотипных зон (при отсутствии их прямого нагрева излучением солнца).

Сильный ветер способен существенно увеличить теплоотдачу с поверхностей и снижать температуру. Рекомендуется проводить тепловизионную съемку при скорости ветра не более 5-7м/с. При необходимости учитывать изменение коэффициента теплоотдачи, например , при определении сопротивления теплопередаче , следует использовать соответствующие формулы, рекомендованные теорией теплопередачи. Для приблизительного учета влияния скорости ветра измеренные значения температурных перепадов рекомендуется умножать на поправочный коэффициент.

Микрометеоусловия при тепловизионной диагностике.

Под микрометеоусловиями понимают условия, создающиеся вследствие специфического расположения в данной местности объекта контроля и окружающих объектов. Так, например, расположение контролируемого объекта в низине создает эффект «холодного бассейна» и может проводить к появлению дополнительного конденсата на поверхности. Наличие посторонних объектов (деревья, кустарники, здания и т.п.) может влиять на солнечное облучение и порывы ветра. Высокотемпературные печи, калориферы внутри помещений могут вызвать как дополнительный нагрев объекта контроля, так и отраженную засветку.

Расстояние до объекта тепловизионного обследования

С увеличением расстояния до объекта контроля возрастает поле обзора, ухудшается детальность осмотра и искажаются значения истинной температуры за счет поглощения в атмосфере. Последний эффект несущественен при расстояниях менее 30 м, на которых обычно проводят съемку. При больших расстояниях следует применять соответствующие поправочные формулы, учитывающие поглощение излучения в атмосфере.



Статьи по теме:
← Вернуться к списку статей